• 食のキセキ
  • 食育とは
  • 食育レシピ
  • おっかん専用ホームページ
  • 無人食堂サービスシステムUDS
  • 食育推進プロジェクトのナチュラルフード
  • 健康を考えた食育加盟店一覧
  • 安心安全な食材を協賛販売(食の番人)
  • 食育推進プロジェクト賛同会員募集
  • ザ食育レシピのお問い合わせ
  • HATTORI食育クラブ

食育レシピ

「ザ・食育」レシピとは
服部栄養専門学校の監修・協力提携による「食育基本法」を基本とした食育推進プロジェクトです。

「ザ・食育」レシピでは
PFCバランス、プロの美味しさだけではなく、衛生管理から食材トレサビリティー(生産地の管理)調味料メーカー・商品名指定、地産地消を原則として、日本の「食の安全・安心の共有」を醸成させます。

食育レシピの一例

2016年7月 幼児・レディース向け 食育レシピ例

うまい! (顔)

ごはん・鮭のから揚げ・冬瓜のそぼろ煮・きゅうりのさっぱり炒め・人参とハムの中華和え・キウイフルーツ・牛乳

☆2017年2月☆レストラン・社食向け 食育レシピ例

うまい! (顔)

こぎつねご飯・宝珠しゅうまい・長芋とエリンギの塩昆布炒め・大根とカニカマのペッパーサラダ・ふきの炒め煮・小松菜のナムル・オレンジ

2016年11月 健康で働く方向け 食育レシピ例

うまい! (顔)

ご飯・和風ハンバーグ・野菜としらたきのきんぴら・ブロッコリーの塩昆布和え・かぼちゃの蜜煮・かぶの千枚漬け風・グレープフルーツ

食育レシピ制作

高野知佳子

玉川学園女子短期大学 卒業
服部栄養専門学校 栄養士科 卒業
元服部栄養専門学校 食品加工室 課長

現在は学校や企業の食育講演・実習、メニュー開発・料理作成等を担当。
管理栄養士・フードアドバイザーとして活躍している。

食のプロが考えた食育レシピ家族の健康を考えて楽しく食事をしましょう。 今後一般のご家庭でも全日の食育レシピをご利用していただけるよう只今準備中です。 食育レシピに関しまして、ご利用金額等のご意見・ご感想がございましたらお聞かせください

食育レシピのご質問・ご要望フォームへ

ザ食育レシピ このページのトップへ
Copyright(C) 2018The shokuiku All Rights Reserved.